Ballerine a tavola! Mangiare bene per danzare bene.

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di Roberta di Laura
Essere magra per una ballerina è una necessità professionale indispensabile ma non deve diventare un’ossessione. Molte ballerine spesso sono in lotta continua con la bilancia e lo specchio. Un fisico slanciato, esile, una figura eterea e filiforme sono requisiti importanti nella danza, molto spesso determinano, uniti a doti artistiche, l’ammissione in accademie e compagnie di danza importanti. Il fisico giusto per la danza purtroppo non è determinato solo da una giusta alimentazione ma è anche madre natura che dona un fisico slanciato con gambe e braccia lunghe, testa piccola, collo lungo e altre qualità caratteristiche. Ogni persona poi ha una propria costituzione e un fisico con cui deve imparare a convivere tranquillamente senza farsi rovinare la gioia di danzare da qualche chiletto in più. In ogni caso mangiare bene e curare il proprio fisico è fondamentale per chi fa del proprio corpo il principale strumento di lavoro. Essere magre non vuol dire essere anoressiche anzi le ballerine hanno bisogno di mangiare bene perché necessitano di molta forza e di un ottimo tono muscolare. Ma quale può essere l’alimentazione più giusta per una danzatrice? In linea generale si deve mangiare un po’ di tutto senza eccedere privilegiando frutta, verdura, proteine e tanta acqua. Una buona norma è quella di non saltare i pasti e non abolire del tutto grassi e carboidrati ( anche loro sono “carburante” importante per il corpo) ma limitarli ed assumerli in proporzione a ciò che si consuma durante gli allenamenti ed ogni tanto concedersi perché no anche un pezzettino di cioccolata come ricompensa dopo tante ore in sala danza! Come dicevano gli antichi mens sana in corpore sano e chi più dei ballerini ha bisogno di un corpo e una mente in perfetta forma?

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